Monday, February 22, 2010

Kapal Laut Terbesar Di Dunia
1. PIERRE GUILLAUMAT

Kapal Terbesar Yang Pernah Dibuat adalah 4 supertanker kelas Batillus buatan Perancis pada akhir 70-an, berat 555.000 ton dan panjang 414 meter. Dilepaskan dari perlabuhan kapal Chantiers de l’Atlantique di Saint Nazaire.

Satu-satunya kapal yang lebih besar adalah “Knock Nevis”; ex “Jahre Viking”, ex “Seawise Giant”, ex “Porthos”, di tahun 1981. Tapi, supertanker dari kelas Batillus mempunyai daya muatan kapal yang lebih besar, sehingga boleh dianggap lebih besar dari Knock Nevis.

Keempat-empat kapal dari kelas Batillus itu adalah sebagai berikut:
* Batillus, buatan 1976, direhatkan 1985.
* Bellamya, buatan 1976, direhatkan 1986.
* Pierre Guillaumat, buatan 1977, direhatkan 1983.
* Prairial, buatan 1979, (juga dikenal dengan sebutan “Hellas Fos” dan “Sea Giant”) – direhatkan 2003


2. SUPER TANKER KNOCK NEVIS

Inilah raja segala supertanker, dan mungkin jika dilihat dari dimensinya merupakan kapal terbesar yang pernah dibuat . Yang jelas untuk yang masih beroperasi, memang kapal inilah yang terbesar. Cerita perjalanan kariernya pun cukup menarik.

Kapal ini punya banyak nama sebutan:
- “Seawise Giant”
- “Porthos”
- “Happy Giant”
- “Jahre Viking”
- “Knock Nevis”

Knock Nevis, atau T.T. Jahre Viking adalah kapal terbesar yang pernah dibuat. Ini adalah super tanker dengan kelas ULCC (Ultra Large Crude Carrier), kapal ini berukuran panjang 485 meter (1503 feet), apabila kapal ini didirikan maka kapal ini akan lebih tinggi dari Petronas Twin Tower .

Jahre Viking mempunyai kedalaman sarat muatan penuh 25 meter. Kerana ukurannya yang besar ini, Jahre Viking tidak boleh melalui terusan Panama maupun terusan Suez bahkan Selat Inggeris pun tidak boleh dilalui.Mutan kapal Jahre Viking adalah 564,763 ton dan dapat mengangkut sekitar 650,000 m³ (4.1 juta barrel) minyak mentah (crude oil) sekali berlayar.

Jahre Viking pada mulanya dibangun dengan perpindahan kira-kira 480,000 tons oleh Sumitomo Heavy Industries Yard di Jepun pada 1975 dengan nombor 1016, yang kemudian diberi nama Seawise Giant.


3. CARGO SHIP EMMA MAERSK

Salah satu kapal kargo terbesar di dunia tentu saja dimiliki oleh perusahan pemilik kapal kargo terbesar MAERSK-Group. Kapal ini diberi nama EMMA MAERSK, merupakan kapal kargp terbesar yang sudah beroperasi.

Kapal ini mampu memuat hampir 11,000 TEU’s (Twenty feet Equivalent Unit), tidak kurang dari 1,400 kontena lebih banyak dari pada kemampuan muat kapal lain. Itu menurut batas stabili kapal sesuai dengan kebijaksanaan perusahaan, dengan anggaran berat per kontena 14 ton. Tetapi pada dasarnya kapal ini direka mampu memuat 14,500 TEU’s.

Kapal ini dibuat oleh Odense Steel Shipyard Denmark pada 2006. Ada fakta yang menarik ketika kapal ini sedang dibina, dimana terjadi kebakaran besar di dek kemudahan dan dek yang menyebabkan banyak kerosakan. Tetapi semuanya dapat diperbaiki dengan cepat dan kapal diselesaikan tepat pada waktunya. Kapal ini diberi nama EMMA MAERSK, yang merupakan nama dari istri Maersk Mc-Kinney pengasas MAERSK-Group.


4. CRUISE SHIP QUEEN MARY II

Kapal Pesiaran termewah dan terbesar yang beroperasi untuk ketika ini adalah Quenn Mary 2. Queen Mary 2 beroperasi dibawah bendera Cunard Line, yang merupakan pemilik kapal pesiaran terbesar sebelumnya The Queen Mary. Queen Mary 2 didaftarkan di Suthampton, United Kingdom.

Pembinaan Queen Mary 2 menelan belanja sekitar 900 juta US dollars, itu merupakan salah satu kapal termahal yang pernah dibuat. Tetapi belanja pembinaan yang sebegitu besar setanding dengan kemewahan yang ditawarkan, Queen Mary 2 adalah “The most luxurious pearl in the crown of cruise liners”.

Rekaan Queen Mary 2 dibuat oleh arkitek handal Stephen Payne. Ukuran yang sangat besar menjadi halangan terbesar dalam mencipta suansana selesa bagi penumpang. Sebagai contoh, serombong kapal harus direka agar asap yang dihasilkan mesin kapal tidak menimbulkan pencemaran di sekitar dek atas yang merupakan kawasan awam paling ramai di kapal itu.


5. BERGE STAHL

Berge Stahl didaftar di Stavanger, Norwegia. kapal ini sebelumnya didaftar di Monrovia, Liberia. kapal ini dibangun pada tahun 1986 oleh Hyundai Heavy Industries. Kapal ini sekarang dimiliki perusahaan Singapura BW Group. kerana ukurannya yang sangat besar, kapal ini hanya dapat berlabuh di dua pelabuhan di dunia iaitu, Terminal MarĂ­timo de Ponta da Madeira di Brazil dan Europoort dekat Rotterdam di Belanda.


6. CARRIER, USS ENTERPRISE

Kapal perang terbesar, tentu saja adalah kapal induk yang dimiliki oleh Angkatan Laut Amerika Serikat.Dari semua kapal perang US Navy, yang terbesar adalah kapal induk dari kelas Nimitz. Supercarrier kelas Nimitz ini dilengkapi dengan 2 reaktor nuklear buatan Westinghouse yang menggerakkan 4 turbin wap yang terhubung dengan 4 kipas.

Mesin turbinnya menghasilkan 260,000 tenaga kuda yang dapat menggerakkan kapal dengan kecepatan 30+ knots. Dengan reaktor nuklear ini bermaksud kapal ini tidak perlu "mengisi minyak" selama 20 tahun. Dengan sistem logistik yang dimiliki oleh US Navy memungkinkan kapal ini untuk berlayar mengelilingi dunia tanpa perlu berhenti dan berlabuh di pelabuhan untuk mengisi kembali sistem logistik.

Dengan ukuran panjang 340 meter,alang 78 meter dan kerangka 12 meter, Nimitz-class supercarrier mempunyai ruang 101,196 ton. Total krew adalah 5,700 orang, terdiri dari 3,200 pelaut dan 2,500 tentera udara. Jumlah pesawat yang dapat dibawa adalah 85 unit yang merupakan kombinasi dari F-18E/F Super Hornet, EA-6B Prowler, E-2 Hawkeye, C-2 Greyhound, SH/HH-60 Seahawkdan S-3 Viking

1 comment:

  1. nice topic!!!!
    niat hati mau keje bersama MAERSK....
    tapi masalah makanan pula yg menjadi problem nya...
    hehehehee

    ReplyDelete

Followers